加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

交通事故引发的深思

作者:张少锋  发布时间:2012-08-21 09:31:24


随着社会的发展和人民生活水平的不断提高,机动车辆越来越多。机动车辆能够给人们的生产和生活带来诸多的方便,但也极大的提高了交通事故的发生。

近年来,交通事故和交通肇事罪的案例不断增加,由此不少人的健康和生命受到了侵害。多少无辜的生命由此终结,多少健康的身体由此受损。那些妻离子散,伤心欲绝的场面不时地在生活和媒体上出现,让诸多容易感动的人也由此黯然落泪。

生命对于每个人来说都只有一次,能够活着是上帝对我们最大的恩赐,所以我们每个人都应该热爱生活,珍惜生命。

有些事故完全可以避免;有些惨剧完全不必发生。一次事故失去的不仅仅是健康和生命,还会让太多的亲人一生充满悲伤与阴影。诚然,物质的赔偿能够减小经济的损失,但心灵的伤痛和精神上的刺激是永远无法弥补的。

“宁等三分,不抢一秒。”有的时候,因为某些人的一些行为,便会导致交通事故的发生。智者千虑,必有一失,再好的驾驶员也有大意的时候,再娴熟的技术也很难和突发状况相抗衡。让一让,让的是一种风格;等一等,等的是一种健康;停一停,停的是一种继续。更多的时候,迟走三分,并不能影响我们正常的生活,早走一秒,或许就是一种惨剧的发生。避让别人就是善待自己,想想家里的亲人和幼小的子女,我们更应该学会慢行、退让,没有什么事情比生命和健康更加重要。

“红灯停,绿灯走,黄灯亮了等一等”,小朋友都知道我们最起码的交通规则。无规矩不成方圆,很多时候,不是我们不知道应该怎么做,而是不愿意去做。一意孤行只能自食其果,不遵守交通规则只能承担相应的责任。

当然,并不是所有的交通事故都是由于驾驶员的原因,还有一些社会和人为的因素,譬如行人的原因、动物的穿行、道路的受阻等等。交通规则人人遵守,方可创建一方平安,行人也应该极力去遵守交通规则。动物的穿行也造成了不少的交通事故,有的时候,驾驶员为了避免动物的穿行便酿成了不少的惨剧。所以说,加强动物的管理至关重要,这样不仅能避免一些传染病源,还能有效的遏止交通事故的发生。道路受阻同样严重影响交通事故的发生,故道路交通部门应该及时排除妨碍,保障道路的顺利通行。如果说:行人和动物的因素可以通过遵守交通规则、加强管理避免,那么道路受阻却是自然的因素,很难在人的预料之中,故需相关部门引起高度的重视。

同时,加强宣传也可以有效地影响人们的行为,通过一些纪录片和宣传画能够警钟长鸣,改变人们的一些不良恶习,使其从心里能够引起重视。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。一脚油门承载着一生的幸福,一种避让体现着一种风格。遵守交通规则应该从小事做起,从自我做起,为别人的健康着想,为自己的幸福买单。

 

 

 

第1页  共1页

编辑:张少锋    

关闭窗口
友情链接: