加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

随车人员在车外受伤应按第三者责任险赔偿还是车上人员责任险进行赔偿

作者:张建华  发布时间:2013-11-08 10:45:59


    一、案情简介

    案由:原告李某与被告申某、榆林市宏兴工贸有限责任公司(下称宏兴公司)、中国人民财产保险股份有限公司佳县支公司,机动车交通事故责任纠纷一案。

    内容:被告申某雇佣原告李某随车搞运输,2010年7月17日晚十时许,该车行至青海省天峻县境内,在场地装货完毕,车辆从货场掉头向公路上转弯上台阶走时,原告李某一侧的车门尚未关上,致原告李某从驾驶室跌落在地上,头部、双眼受伤,原告当即被送往医院,并先后数次到多家医院做手术和复诊。该车是被告申某以分期付款方式从榆林宏兴公司(下称宏兴公司)处购买,车牌号为陕K63192/F825,宏兴公司保留汽车所有权。被告申某为该车在中国人民财产保险股份有限公司佳县支公司(下称财保公司)购买了交强险和商业第三者责任险,车上人员险,车辆损失险,不计免赔率险。车辆营运时申某雇佣原告为随车人员,被告申某又在财保公司购买了驾车人员意外伤害险。

    原告受伤后,被告申某向财保公司索赔,因赔偿金额不能达成一致,故原告诉至法院,要求被告申某、榆林市宏兴工贸有限责任公司、中国人民财产保险股份有限公司佳县支公司承担连带赔偿责任。

    二、本案争议焦点

    1、将本案案由定为机动车交通事故责任纠纷是否合理;

    2、赔偿主体问题,即由谁赔偿原告的损失;

    3、财保公司对原告是按第三者责任险赔偿还是车上人员责任险进行赔偿。

    三、简要分析

    1、将本案案由定为机动车交通事故责任纠纷是否合理;

第一种观点认为机动车交通事故以在交通道路上发生事故为条件,本案事故不是在道路上发生,而是车辆从货场掉头向公路上转弯时发生的,所以应按一般人身损害要雇主赔偿。第二种观点认为本案可以按车机动车交通事故责任纠纷审理,在道路之外的地方发生交通事故也参照在道路上发生事故的相关规定审理。

    笔者同意第二种观点,理由是现实生活中许多交通事故都是在交通道路中发生的,所以在制定法律时就是以开放的交通道路为标准,但也有在非开放的交通道路上发生交通事故的例外,从侵权责任的角度看,在道路上和道路以外的地方发生的事故,在民事责任承担方面没有什么本质区别,因此在这种例外情况下发生的事故,也应当按照道路中发生的交通事故为准对其人身和财产损失进行赔偿。

同时,《道路交通安全法》第77条规定,车辆在道路以外通行时发生的事故,公安机关交通管理部门接到报案的,参照本法有关规定办理。《交强险条例》第43条规定,机动车在道路以外通行时发生的事故,造成人身伤亡、财产损失的赔偿,比照使用本条例。而最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第28条也规定,机动车在道路以外的地方通行时引发的损害赔偿案件,可以参照适用本解释的规定。因此本案可以机动车交通事故责任纠纷为案由进行审理。

    2、关于赔偿主体问题:第一被告申某作为用工一方,对提供劳务的人具有安全保障的法定义务,应对原告的损失负赔偿之责,鉴于其在第三被告财保公司购买了保险,第三被告应按保险法的规定和合同约定对原告进行理赔。第二被告宏兴公司为消费贷款购车的汽车出卖方,保留车辆所有权,该车的运营不受其控制,也不分享运营利益,故根据最高人民法院《关于购买人使用分期付款购买的车辆从事运输因交通事故造成他人财产损失保留车辆所有权的出卖方不应承担民事责任的批复》,宏兴公司不应承担赔偿责任。

    3、关于原告应适用“第三者险”还是“车上人员险”的问题:根据保险合同约定:“第三者”是指除投保人,被保险人和保险人以外的因被保车辆发生意外的车下受害者。“车上人员”是指发生意外事故时身处保险车辆之上的人员。

    判断发生意外事故的受害人属于“车上人员”还是“第三者”,应该以受害人在事故发生时这一特定时间是在车上还是在车外作为判断标准,在车上即为“车上人员”,在车外为“第三者”。所谓“车上人员”与“第三者”的身份不是一成不变的,而是随其所处的位置不同而发生转化的。如果事故发生时已经置身车下,则属于第三者,至于何种原因导致该人员在事故发生时置身车下,不影响其第三者的身份。

    本案中原告在事故发生前为“车上人员”,但原告是因行驶车辆致其跌落后,在地面受到伤害,伤害发生的结果和位置均在车辆下,原告已经从“车上人员”的身份转化为车外的“第三者”的身份,所以应适用“第三者责任险”予以赔偿。

    本案车辆第三者责任险中的免责条款规定:“因保险车辆发生意外事故,导致本车上其他人员的人身伤亡或财产损失,不论在法律上是否应该由被保险人承担赔偿责任,保险人均不付赔。”其语义是指该第三者险对车上人员的损害不予付赔。其免赔对象是车上其他人员,而不是车下人员。则本案受害者受伤害时已经是车辆以外的人员,即已是第三者,故原告的损害不在该免赔之列,财保公司应按第三者责任险给予原告赔偿。

第1页  共1页

编辑:张少锋    

关闭窗口
友情链接: