加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

加强司法专业化与大众化结合 促进审判工作上台阶

作者:刘静妮  发布时间:2009-12-17 16:33:11


    司法专业化是由其社会分工和审判职能决定的,在一定程度上代表着我国法官制度改革的方向。司法大众化则是由我国现阶段的国情和党中央提出构建和谐社会的战略思想决定的。司法专业化要求法官必须具备深厚的理论功底,娴熟的审判技巧,公正理性地应对各种复杂案件的能力。在特定的历史阶段对司法专业化给予必要的关注和推动,对于加强职业法官队伍建设,提升法官队伍的整体素质,具有积极的意见。但在司法专业化的语境下,过度强调“一步到庭”、“坐堂问案”的办案方式,司法大众化则被人们所淡忘,与司法大众化相伴而生的司法工作群众路线也开始淡出我们视野,结果是司法与人民渐行渐远,司法的行为及其结果却得不到社会的理解和认同。所以推行司法大众化是现阶段我国司法工作的客观要求,事实上司法专业化与司法大众化并不是对立的,而是辩证统一的,兼容共生的。司法大众化以司法专业化为基础,司法专业化以司法大众化为依归,两者的终极目标是一致的,都是为了更好地保障群众的合法权益,更好地实现社会的公平和正义。譬如一位法官有很高的专业化水平,同时具备司法大众化理念,在处理案件时,走群众路线,充分调查研究,体察民情,了解社情民意,把握法律精神兼顾社会效果,做到案结事了,得到社会的认同,岂不更好。基于这样的认识,我院坚持走司法专业化与司法大众化协调发展的路子。在充分发挥法官专业化水平的同时,大力推进司法大众化审判实践。主要体现在以下四个方面。

    一、携卷下乡,巡回办案

    巡回办案是实现司法大众化、践行“人民法官为人民”主题实践活动的重要途径。巡回办案应坚持“四就地”原则:即就地立案,就地调解,就地审理,就地宣判。在保证当事人诉讼权利的前提下,尽量缩短办案周期,简化办案程序,邀请人民陪审员、基层调解员、村委会干部、当地德高望重人士参与案件的调解和审理,组织村邻旁听,积极开展调查、征询群众的意见和建议,了解民意,掌握案件的真相。把案件审理的过程变成做群众工作的过程,变成实现群众利益的过程,变成让群众满意的过程。注重把法律的力量、道德伦理的力量、乡风民俗的力量以及群众监督的力量结合起来,把法理、事理、情理结合起来,达到“审理一案、教育一片”的目的。2009年,我院巡回办案结案136件,调解116件,判决20件,均无上诉,收到了很好的社会效果。 

    二、全力调解,构建和谐

    调解是构建和谐社会,体现司法大众化的重要手段。院党组高度重视,把调解放在审判工作的首位。要求,一全程调解。抓住审理过程的每个环节,立案时,送达时,开庭前,庭审中,庭审后,宣判前,不放过任何一次调解的有利时机,力争促成调解、化解矛盾,案结事了。今年有22件案子立案前调解,有13件案件在宣判前促成调解。二全员调解。发挥集体的智慧和力量,发挥一切积极因素促进调解工作。今年我院有很多案件的调解,得益于刑事审判人员、执行人员的积极参与,同时动员社会各界的力量,配合调解,促进了调解工作大格局的形成。三全身心调解。调解工作必须积极主动,思路要开阔,工作要做实、做细,要体现“四心”。1、要诚心,要把群众的事当自己的事,群众的疾苦当自己的疾苦,满腔热情,满怀信心地去调解。2、要用心,办案人员要开动脑筋,开阔思路,拓宽调解渠道,适用灵活多样的调解方法。3、要耐心,一件案子要反复往往做多次调解工作,法官必须沉着冷静,保持一种豁达的胸怀,晓之以理,动之以情,耐心疏导,才能把案子调解处理。4、要细心,要把工作做实做细,掌握案件的进展状况,体察当事人的心理变化,把握一切有利时机调解案件。我院调解工作的氛围已形成,全院干警的调解热情很高,09年民事调解率80.91%,比去年提高了13个百分点。

    三、公开执法、阳光审判

    执法公开工作是落实司法为民、保障群众知情权、监督权的重要举措。年初我院制定了《进一步推进执法公开工作实施意见》,规范司法行为,增强审判、执行工作透明度,确保审判、执行权在阳光下运行。在审理疑难、复杂有影响的案件或执行重大有影响的案件,邀请人大代表、政协委员、社会各界人士参与旁听或监督执行,进一步规范司法行为。在案件审理过程中,将可公开的事项全部公开到位,让当事人及群众明了法院的职责、职权、明了其在诉讼中享有的权力和义务,明了人民法院审判、执行工作的流程管理,最大限度地保障群众对审判、执行工作的知情权、参与权、表达权、监督权。

    四、创新机制、沟通民意

    掌握新时期人民群众的新需求、新期盼是司法大众化的重要内容。我院以多种形式多种渠道征询人民群众意见和建议。一在巡回办案“五时”等审判活动中,发放征询意见表,了解民意,发现问题,及时解决,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。二开展专题征询活动。针对个案和特定的司法命题,成立调研小组,走访相关人员和单位,主动全面地掌握人民群众的司法需求。三定期召开座谈会。我院每半年邀请人大代表、政协委员、社会各界群众召开一次座谈会,每季度召开一次人民陪审员座谈会。倾听群众的呼声,了解群众诉求。四加强法院信访工作和院长接待工作。通过多种渠道征集到人民群众的意见和建议30多条,经过筛选提炼,归纳总结,12条转化为我们的工作思路和工作重点,将人民群众的需要作为加强和改进审判工作的第一选择,真正做到“权为民所用,情为民所系、利为民所谋”,不断提升司法公信和司法权威。

    我院走司法专业化和司法大众化相结合的路子,深入基层,深入一线,积极化解矛盾,实现了“零上访”,2009年被市中院评为“零上访”先进集体,审判工作取得了一定的业绩,构建了多元化的调解工作机制,实现了法律效果与社会效果的有机统一,维护了社会稳定,为经济发展、社会和谐稳定做出了应有的贡献。

第1页  共1页

编辑:奇奇    

关闭窗口
友情链接: