加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

法官札记--十几年纠纷一朝息

作者:曹明革  发布时间:2017-09-13 16:21:12




图1:纠纷前原貌




图2:勘验现场




图3:实施现场




图4:调解后出路现场


    一个因邻里纠纷引发的故意伤害致人轻伤的普通刑事案件,致年逾花甲之年的马某身陷囹圄,被羁押四个多月,有悖常情,这让有着近二十年审理刑事案件阅历的法官曹明革费解,看着眼前的刑事卷宗,曹法官陷入沉思……

    通过阅卷、给被告人马某送达起诉书,曹法官了解到,被告人马某之妻被通缉在逃,其有三个儿子,大儿子系驾驶员从事运输,二儿子在榆林市榆阳区经营电脑门市,三儿子系在读硕士研究生。这样的家庭,三个儿子竟然无人设法化解此案,这又是一件比较棘手、难缠的由民事纠纷处理不慎引发的刑事案件。

    多年的办案经验,曹法官知道处理此类案件,就案论案只是治表不治本,必须刨根究底,方能真正做到定纷止争。为了熟悉案情,掌握本案双方当事人纠纷的症结,曹法官协同双方当事人所在乡政府法律服务所干部到打架现场勘查,并和当事人所在村干部、村民了解双方发生纠纷的情况。通过了解,获悉被害人马某某的住宅在被告人马某住宅上方,两人分属两个村委会,马某某的人水出路途径被告马某坡底。2005年,被害人马某某向其村委会与被告马某所属村委会共同拥有的学校购买了该校附近的一小块土地,因该地在被告马某坡底,也与双方的人水出路相接,至此双方因人水出路开始了长达十多年的没有硝烟的战争,由争吵升级至斗殴,最后直至对簿公堂,你来我往,互不相让,虽多次经村委会、乡政府调解,法院调解、判决,双方一直未能偃旗息鼓,依然纠纷不断。本次因相邻关系被告马某与其妻又共同致被害人马某某两处轻伤,后马某被依法逮捕,其妻被通缉在逃。通过了解曹法官感觉被告马某脾气暴躁而强势,被害人马某某生性懦但固执。就连马某的两个儿子也说,其父的工作不好做,他们没办法劝说。村委会、乡政府干部,提起他们两家的纠纷都直摆手、摇头,都觉得太难处理,迟早要出大问题。

    针对调查了解的情况,曹法官结合多年的审判实践经验,经过深思熟虑后,决定对症下药。首先先后分别给当事人做思想疏导工作,拉近与他们的距离,取得他们的共识。其次多次与乡政府领导协调,取得一线基层组织的支持,使他们会同相关两村村委会配合做调解工作。最后在征求被害人马某同意后,通过村、乡组织收回被害人马某购买学校的那块土地,根除双方纠纷的根源。曹法官先后四次,亲临双方当事人打架现场,联系、调集被告马某的两个儿子、辩护律师、马某妻妹、乡政府干部、驻村干部、两村村委会干部、被害人马某某之兄,多次做调解、协调工作。经过数十天的奔波、协调,双方当事人终于握手言和,在就双方涉及人水出路达成协议并履行后,由被告马某赔偿被害人马某某各种费用人民币41000元,并自动履行本院已判决马某某申请执行马某健康权纠纷案的判决款14000元。

    至此,持续十多年旷日持久的邻里纠纷,一对因此而结成的冤家终于化解了。被害人马某感叹的说:“没有共产党,没有一心为民、踏踏实实搞工作的法官,我真是永无宁日,永无出头之日。”被告马某也高兴地说:“从根子上解决了问题,我再也不用折腾了,终于能安心生活了。”

第1页  共1页

编辑:刘玥    

文章出处:本站原创    

关闭窗口
友情链接: