加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

法院新闻--冰天雪地难阻异地执行 连续奋战47小时终“破冰”

作者:张少锋 乔思勇  发布时间:2017-12-20 09:13:58




图1 被执行人严某某的日用车辆




图2 对被执行人严某某实施控制


    12月13日,驼城榆林迎来了今年第一场雪。而此时,佳县法院执行局成立的四人执行小组正在做赴异地执行的最后准备,该院主管执行工作的副院长张贵生、执行局长曹明革再一次全面评估了拟定的执行方案。

    李某某诉严某某(陕西省渭南市人)婚约财产纠纷一案,标的10万元,经审理,佳县人民法院判决被告严某某返还原告李某某10万元彩礼。判决生效后,被告严某某以各种理由拒绝返还彩礼。无奈之下,原告李某某向法院申请强制执行。执行中,严某某口气强硬、态度蛮横,拒不履行生效法律文书确定的义务。为维护胜诉当事人的合法权益,执行干警准备前往被执行人严某某住所地渭南市大荔县展开执行工作。

    异地执行本来就存在很大的难度和风险,再加上冰天雪地的出行环境,院长宋宏斌及主管领导多次嘱咐执行干警一定要把人身、车辆安全放在首位。结合申请执行人提供的相关线索,执行小组采取“隐蔽”走访、到住所地附近蹲点、尾随被执行人车辆等方式,初步确定被执行人严某某正在参加会议。综合各方面考虑,执行小组决定“潜伏”在会场外围,等到大部分人离开会场后才迅速对严某某依法实施控制。

    执行小组立即对被执行人严某某讲法律讲道理,阐明拒不履行法律义务的后果,在给予一定的履行宽限时间后,严某某依然没有履行义务的意愿。执行小组考虑到,在外多逗留一分钟就多一分不可预测的风险,所以马上动身返回单位。返程途中,执行干警仍然耐心地从家庭、子女、个人发展等多方面做劝导工作。

    12月15日下午,执行小组一行顺利返回单位后,一方面继续做思想工作,另一方面抓紧履行后续相关手续。可喜的是,被执行人严某某的态度突然转变,请求给亲友打电话,并承诺马上就能把钱转过来。果然,15分钟内案款已全部到账,执行小组依法为被执行人办理了相关手续。

    该案承办法官马金楼及时联系到申请执行人,李某某及妻子曹某某一同来到法院,在领到10万元执行案款的那一刻,平时不善言谈的李某某老泪纵横地说到:“本来这个钱是给我小子娶婆姨用的,谁能想到小子的婆姨没有娶到,钱也要不回来,几十次催要没有结果,我实际上已经死心了,根本没有想到法院这么快就能把钱要回来,除了感谢再也没有个好说上的。”。

    该案仅仅是佳县法院开展“冬季集中执行大会战”专项活动中再普通不过的案件,可正是这普普通通案件的圆满执结,却牵动着人民群众内心深处对法律的信仰和对公平正义的深深期许。

第1页  共1页

编辑:刘玥    

文章出处:本站原创    

关闭窗口
友情链接: