加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

法院新闻--逃债务 变卖法院查封房产 亮利剑 拒执罪追责还借款

作者:佳县法院  发布时间:2018-08-01 16:45:55


    2018年7月11日,申请人刘某拿到期待已久的执行款后,往日焦虑、疲惫的神情一扫而空,心情激动地说:“这笔款终于要回来了,真是太感谢你们了!” 这件事还要从一件一波三折的民间借贷案件说起。

    一、借款不还,一次失信

    2013年1月1日,陈某因经济周转需要,向刘某借款10万元,约定利息1.5分。借款后,整个经济形势下滑,陈某生意不景气,经刘某多次催要,陈某一直未予偿还。

    二、未按调解履行,再次失信

    2015年4月10日,刘某将陈某起诉至佳县人民法院,要求陈某偿还借款本息。经法院主持调解,刘某与陈某就该案达成调解协议,陈某于2015年7月10日前偿还借款本息。诉讼中,刘某申请保全了陈某在榆林某处的房屋一套。但申请人刘某想两人系多年朋友关系,而且经过法院调解陈某应该会信守诺言按时还款的,但没想到王某只支付了5000元后便不再支付。刘某每次给陈某打电话,他总是态度很好,说自己想办法赚钱或者自己家酿的一些酒可以拿酒顶账,但就是不愿用现金偿还该款。这让刘某非常郁闷,难道自己的钱就这样打水漂了吗?

    三、变卖法院查封房产,三次失信

    时间很快到了2016年3月份,刘某打电话给陈某说:“咱们是多年的好友,我一直忍让,替你考虑,如果你再不偿还调解款,我将到法院申请强制执行。陈某说:“执行你去执行吧,我什么也没有还害怕你申请执行了,大不了拘留几天”。由于刘某自己家中有特殊事情,也没有把陈某的话当回事。2017年3月份,刘某提出强制执行申请,要求法院拍卖查封的房产。过了一段时间,承办法官却告诉刘某:“查封的房产已经出卖给第三人,而且合同签订的时间早于法院查封的时间,第三人也已经入住……”。听到这里,刘某脑袋一片空白,这是真的吗?难道自己的钱真的要不回来了?他没听完承办法官后面的话,就挂掉了电话,他不相信这件事情是真的。于是,刘某仔细回想与陈某的调解过程以及每次通话内容,最终肯定是陈某伪造合同私下出卖法院查封的房产,因为在2015年法院调解过程中,被执行人陈某还准备拿这套房子给自己抵债,而且法院查封时陈某也没有提出异议。申请人刘某一边收集陈某变卖查封房产的证据,一边要求法院对陈某采取司法拘留措施。后来,根据刘某提供的线索,法院依法拘留了陈某。陈某见事态不妙,主动向申请人道歉,并说出自己私自出卖法院查封房产的事实,并坚决表态只要不关押,自己一定会在三个月内偿还该款项。申请人刘某见陈某这次态度真诚,而且近年经济不景气,自己也是为了要回案款而不是为了拘留陈某,所以再次选择相信了陈某。没想到这次陈某还是让自己失望了。

    四、拒执罪追责,主动偿还借款

    与陈某约定的还款期限到期后,陈某不仅不履行义务,态度比以前更加蛮横,称:“关一天和关十天一个样,不行就再把我拘留了”。听到这样的话,申请人刘某这次真的失望了,他决定听取律师的建议,请求法院以拒不履行判决、裁定罪追究陈某的刑事责任。刑事案件立案后,法官给陈某讲解了相关法律规定,陈某才意识到问题的严重性,才知道自己的行为已经构成了犯罪。这次,陈某积极联系与申请人刘某关系要好的朋友赵某出面调解,刑庭刘法官也多次给陈某做工作,希望陈某能主动偿还借款,否则面临被判刑的风险,但陈某一直以自己无能偿还为由最多支偿还5万元。申请人刘某坚决不同意,这笔款自己等了5年了,如果再不能全部偿还,宁愿被执行人判刑,自己也不要该款项了。与此同时,执行庭法官也多次给房屋的买受人及中间人打电话,称该房产已被法院查封,但陈某私下变卖该房产已经触犯刑法,而你们购买该房屋也无法取得所有权,法院要强制执行该房产。房屋买受人及中间人也多次给陈某施加压力。最终,经过多方的努力,陈某当即一次性支付申请人借款本金10万元,利息申请人自愿放弃,于是就出现了文中开头的一幕。至此,经执行法官和刑事庭法官的联合行动,申请人刘某出借五年的款项终于得到偿还,本案也得以全部执行完毕。

第1页  共1页

编辑:佳县法院    

文章出处:佳县法院    

关闭窗口
友情链接: