加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

【三秦审判】读《细节决定成败》的心得体会

作者:刘静妮  发布时间:2011-05-05 20:54:27


近日,利用闲暇时间我通读了汪中求的《细节决定成败》。仔细读完这本书,心中深有感触。作者在书中反复强调,不论做什么工作,都要重视小事,重视细节,把小事做细,做精,揭示了“细中见精”、“小中见大”,寓伟大于平凡的真理。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人却很少。“我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理规章制度,缺少的是规章条款不折不扣的执行”,这段话指出了我们工作中的通病,再大的事都必须从小事做起, 把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

一个细节的忽略往往可以铸成人生的大错、可以造成事业的颠峰之危,而一个细节的讲究,可以让企业咸鱼翻身,可以让工作开展蒸蒸日上。正如汪中求先生在《细节决定成败》一书中所说的:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的,琐碎的,单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事不可缺少的基础。”在现实生活中,细节往往被我们忽视。随着科学技术的发展,专业化程度越来越高,社会分工越来越细,也要求人们做事认真,精细,否则会影响整个社会体系的正常运转。对一个单位来说也是如此,单位的工作要顺利开展,就得靠每一个员工做好每一个细节。

就我们法院的工作而言,如果管理人员没有做好每一个细节,法院工作的正常运行就不能得到保证;干警没有做好每一个细节,就不能保证审判工作的质量。“迟来的正义非正义”、“一次不公正的判决,其恶果相当于十次犯罪”。正所谓"失之毫厘,谬以千里"。所以一个单位要想把工作做好,就必须把每个员工做的每个细节有机地联系起来,形成一个统一的整体,才能使单位的发展壮大。所以,无论做人,做事,都要注意细节,从小事做起,从细节做起。每一个出色的表现,使我们赢得胜利的保障。

我们伟大的总理周恩来就一贯提倡注重细节,他自己更是关照小事,成就大事的典范。

的确,细节在我们生活中表现出来的魅力是很大的。你可能因为对它的注重而使你抓住很多的机会,从而体现了自身的人生价值,修复了自己的人生,完善了自己的品格。品味细节,从生活中的小事做起,你会更强大,因为成绩与荣誉是一点一滴累计起来的。没有小的成功,哪来大的收获。细节的文化底蕴与深刻内涵往往是一般人难以把握的;相反,对细节有一定的认知,能用细节来塑造自己的人,是既聪明又成功的人。他们了解细节之美,能灵活运用细节给他们带来的财富,从而使自己即使置身瓦砾之中,也能闪烁出耀眼的光茫。细节是生活与事业中一些很小的闪光点,但它的作用却不可低估。有些人奉行做大事,认为自己高人一等,胜人一筹,从而忽视小节,结果不但没有提升自己,反而更加失败。因为他们不明白,浩瀚的大海是由一滴滴水汇集而成,茂盛的森林是千百棵树连接而成,骄人的战绩更是无数细小的成功凝聚而成。让我们把握生命中的细节,酝酿过程中的细节之美。只有这样,你才会取得不断的成功。

看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中必然缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节,注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。

“不以恶小而为之,不以善小而不为”,小时成就大事,细节成就完美。生活中,我们应该从小事做起,从细节做起。

第1页  共1页

编辑:张少锋    

文章出处:《三秦审判》    

关闭窗口
友情链接: