加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

【榆林日报】《廉正箴言》读后感

作者:刘静妮  发布时间:2011-05-05 21:19:54


广东省委副书记、省纪委书记王华元主编的《廉正箴言》一书,收录了2108条廉正名言,从领袖语录到百姓谚语,从古代箴言到当代名言,选题独到新颖,具有开创意义。品读《廉正箴言》一书,生命的哲理予以口语化,读后感悟很大,感触颇深。

“官廉,民之幸;官贪,民之祸;官勤,业则兴;官怠,业则衰。”作为新时期的一名党员干部,要带好班子,履行好职责,势必要依靠两种力量:一种是靠规章制度的力量,一种是靠人格魅力的力量。在一个单位里面,拥有一套严格的规章制度本身并不难,难得的是能够切实执行。所以说,领导干部一定要身先士卒,在工作中,只有不断起好表率作用、模范作用,才能产生巨大的感召力量。

在大力倡导“人民法官为人民”的今天,很重要的一个方面就是党员干部要树立起正确的价值观和权力观,始终明白我们的权力是人民给予的,在赋予权力的同时也赋予了应有的责任。在具体工作中,我们要忠实司其职,认真履其责,不辜负人民的

期望,时刻把“社会主义法治理念”重要思想牢记于心,严格约束自身的行为,树立遵纪守法的榜样,做到德化于自身、德化于本职、德化于社会,把公平、公正执法确立为工作的中心和人生的价值追求。

当今社会,纷繁芜杂,形形色色的人都有。很多人在生活中遇到问题时,大都会千方百计找“关系”、“千辛万苦”说人情,以求大事化小、小事化了。同样,法院工作也非一方净土,在审判、执法的过程中,令人困惑的不仅仅是遇到诸如“调查难”、“取证难”等问题,而且还有那些上下内外“剪不断,理还乱”的“说情风”。如果让说情得逞,势必会扭曲法律的尊严与正义,导致执法的不公。因此,在审判、执行工作中要采取果断的措施,遏制审判执法中的“说情”行为,不让腐败与邪恶影响执法活动,切实做到廉洁奉公,公平正义,秉公执法。

对于新时期的每个法官和干警而言,要适应时代的进步和社会的发展,要多一份努力、多一种追求,始终保持知识改变命运,阅读滋养心灵的学习态度;有诚实守信、抵制腐败的精神毅力,锐意进取,不断拼搏,努力实现自己的人生价值。在日常工作中,首先要按照“人民法官为人民”的要求,牢固树立人民利益至上的理念,提高为人民服务的工作态度,为人民谨慎用权、公正用权、廉洁用权;其次在工作态度上有所提高,在工作方法上有所创新,在工作作风上有所改进,促使工作效率和工作水平得到全面的提升,真正把人民的满意程度作为衡量我们工作的要求和标准,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们不仅要不断提高自身修养,还要把先进的理论知识付诸于实践。只有不断严格要求自己,才能全力践行好一名共产党员和法官干警应尽的职责和义务。

第1页  共1页

编辑:张少锋    

文章出处:《榆林日报》    

关闭窗口
友情链接: