加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

原告苗林英与被告高振风、高玉喜腾房纠纷案

作者:曹翠蓉  发布时间:2011-05-18 10:24:27


原告苗林英与被告高振风、高玉喜腾房纠纷案

[案件要旨]

     本案原告诉来本院要求二被告腾开被占用的其丈夫留给自己居住的窑洞.

[基本案情]

     本案原告苗林英系二被告继母.原告在2001年改嫁来高家时已经62岁。2006年2月二被告与其父书面约定:其父去世后,其继母苗林英在西边第一孔窑洞内居住到其死亡为止。原告苗林英对此协议亦无异议。2010年2月二被告之父去世.因抚恤金的分割等问题原、被告间发生矛盾,2011年2月二被告将西边第一孔窑洞上锁,致原告无处居住提起诉讼。

 [调解过程]

      本院受理后,办案法官了解到原告苗林英系山西省临县人,改嫁来高家时,其与前夫所生子女均已成家,但生活都不富裕,与哪个子女在一起生活均不方便.且原告与被告之父一起生活近十年,现在让其回山西老家也不现实.于是办案法官做二被告的思想工作,可是怎么劝说二被告还是拒绝让原告回西边第一孔窑洞居住。办案法官召集社区负责人、三名陪审员一起作思想工作,第一次调解未果,办案法官没有灰心,她相信人心都是肉长的,总有一天二被告会同意的,考虑到原告年龄大身体有病,第二次调解时把地点选在离老人暂住地不远的社区。办案法官、社区负责人及陪审员齐心协力,让被告换位思考:将来你也有年老的时候,假如你的子女也这样对待你,你心里怎么想,将心比心,人心都是一样的,在大家苦口婆心的劝说下,感动了二被告,双方基本达成一直意见,原则上让老人回家居住,可是好事多磨作为案外人被告的妻子知道后赶来,怎么也不同意.第二次调解又没结果.通知了下次调解的时间后.考虑到该案件的特殊性,办案法官会同社区负责人、陪审员单独做家属的工作;一次、两次,终于使家属明白了其中的利害关系,在第三次调解时双方和和气气的达成了协议.

[调解协议]

佳县人民法院组织双方调解,并达成如下协议:

被告高振风、高玉喜在本调解协议生效之日起五日内将占用的佳芦镇东郊8号西边第一孔窑洞腾出。

案件受理费100元,减半收取由二被告承担。

[评析意见]

 本案中原、被告之间无任何血缘关系,将他们联系在一起的纽带失去后,相互间因琐事发生矛盾,导致关系恶化,二被告不让原告居住,本案如果不支持原告的诉请,势比形成原告无家可归,支持原告的诉请,大家住在一个院落,处理不好关系,还会发生纠纷。所以调解和好,使相互间的矛盾化解是今后原、被告在一起生活的前提。尊老爱幼是我们中华民族古老的传统,从这里打开调解的大门,合情合理的讲解法律与社会伦理道德常识,通情达理的二被告在一定程度上受到了教育,改变观念,从而接受年老体弱的继母回家居住,达到预期的目的,收到良好的社会效果也是办案法官的心愿。

第1页  共1页

编辑:张少锋    

关闭窗口
友情链接: