加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

知识改变命运 阅读滋养心灵

作者:张少锋  发布时间:2011-05-20 18:03:55


著名作家高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。的确,在我们的生活中,书籍是改变我们命运的催化剂,是改变我们生活的调味品。

    读书是一种习惯,一种追求,一种信仰。大凡成功的人,往往受益于读书,是在书籍的熏陶和滋养下获得生活的青睐与新生。那些即使没有读过太多书的人,往往是因为受生活和环境的影响,致使很多人在成功后往往会重新捡起书本开始新的征程,或者把读书的志愿寄托在下一代身上。

    知识改变命运,阅读滋养心灵。书籍可以让我们变得更加睿智,更加理性,更加成功。在生活中,我们每一个人都应该多读书,读好书。哲言可以明理;历史可以明智;文学可以静心;法律可以维权。不同的书籍,不同的理念;不同的书籍,不同的享受。

    多读诗歌,我们的生活会变的更加富有诗意;多读散文,我们的生活会变的更加富有内涵;多读哲理,我们的境界会提升的更加高远。那些名家的作品之所以能够千古流传,凭的就是一种信念与理想在千古传承;那些富有质量的作品之所以能够被广大读者厚爱,凭的是一种至纯至美的意境在人的心间流淌。一本好书可以让我们享用一生;一个好的典范可以让我们铭记一世。在别人的故事中,我们会看到自己的影子,在别人的故事中,我们也会学会改变那些既有的毛病和恶习。那些在书中上演的故事,可以激励我们的斗志,改变我们的理念,激发我们的信心。

   “读书破万卷,下笔如有神。”读书多了,才思会更加敏捷,文字会更加优美与流畅。没有谁生来就出口成章,也没有谁天生就才思敏捷。那些大凡在文学方面有很高造诣的人,大都读过不少的书,从早期的《孟子》、《中庸》、《论语》、《大学》,到随后的名著大作,以及近现代具有代表的作品似乎是诸多文人雅士不变的最爱。热爱读书的人,其书柜、床头也往往会摆满钟爱的书籍。

    读书,可以让我们的生活变得更加富有质量。我们总会在无尽的抱怨与自责中生活,总会在虚无缥缈的追求中游离不定。当我们静静的品味那些箴言警句,会觉得生活的确不是朗诵,而是实实在在存在的,我们唯有用心去打造理想中的那方乐土,才会在充满爱意的生活中有所收获。读书最大的力量不是看到了什么,而是感受到了什么,懂得了什么。

    诚然,书籍只是我们生活中的一部分,但是凭着那些简单的文字,优美的意境,会让我们在那些片言碎语中感受到生活的质量不仅仅是靠物质的享受,还有一种看似飘渺的东西实际却始终在我们的心间跃动,流淌。

    也许有的人永远不会明白书籍给我们真正带来了什么,也永远会藐视那些带不来任何物质的东西,但是书籍切切实实让很多人乐在其中,爱在其行,美在其间。热爱生活从热爱书籍做起,热爱书籍从阅读书籍开始。让知识改变命运,让书籍滋养心灵。当我们享用生活,热爱生活的时候,书籍就会成为我们生活中最精彩的华章和最忠实的伴侣。

 

第1页  共1页

编辑:张少锋    

文章出处:《三秦审判》、《榆林日报》    

关闭窗口
友情链接: