加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

离婚案件中我的一点看法

发布时间:2009-11-30 11:07:20


陕西省佳县人民法院

民事判决书

(2009)佳民初字第178号

原告刘春艳,女,生于1965年2月22日,汉族,佳县朱官寨乡朱官寨村民。

被告张树成,男,生于1962年5月,汉族,佳县朱官寨乡朱官寨村民。

原告刘春艳与被告张树成离婚纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告刘春艳到庭参加了诉讼,被告张树成经合法传唤未到庭。本案现已审理终结。

原告刘春艳诉称:原、被告经人介绍于1982年结婚,起初双方关系尚可。1983年生一子张博,1986年生女张红梅。自从两个孩子相继出生之后家庭负担加重,被告一贯好吃懒做的本性逐渐显露出来。于是借打工之名常年在外胡混,从来不给家里人多少经济。原告母子生活十分寒苦,就靠喂猪养羊等微薄的副业收入养家糊口。1996年除夕之夜被告不在家时,讨债人来原告家讨债,原告母子难以应付。1996年原告母子来到山西找到被告,租房期间上门索债的人越来越多,出于无奈又迁居躲债。2004年儿子张博考上大学,被告不供读,外出分居,原告又回到家乡到处打工,维持生活,并供孩子上学。自从2004年原被告分居后至今六年,尚未见面,也未见到被告的分文。原、被告虽有二十多年的夫妻关系,生有两个孩子,但实质是十分痛苦的,多少年来,原告不知受过多少罪,流过多少泪,欲想挽留这个家庭,但无济于事,被告一次一次使原告失望,原、被告分居已达六年之久,互不往来,感情已彻底破裂,无法挽救这个名存实亡的婚姻家庭。根据婚姻法第32条第3款第4项“因感情不和分居满二年的”的规定,符合离婚条件,请求人民法院判决准予原告与被告离婚。

原告向法庭提供如下证据:

1、朱官寨乡朱官寨村委会、朱官寨乡政府证明。预证明原、被告结婚时间、婚姻关系、婚后生育子女情况。

2、原、被告之子张博的谈话笔录。预证明原、被告婚后关系一般、被告于二00四年离家出走后再未回来,也无任何音讯。原、被告婚后生育子女情况。

被告张树成未答辩也未提交证据。

法庭对原告提交的证据经质证、认证,认为原告出示的证据均来源合法,真实有效,予以采信。

本院根据当事人陈述查明以下事实:原、被告经人介绍于1982年3月13日结婚,起初双方关系尚可。1983年10月22日生一子张博,1987年12月18日生一女张红梅。自从两个孩子相继出生之后,被告一直在外打工。1996年原告母子来到山西与被告一起生活。2004年张博考上大学,原告回到家乡打工维持生活,并供孩子上学,夫妻开始分居,再未共同生活。原告认为原、被告分居已达六年之久,再未见面,互不往来,感情已彻底破裂,无法挽救名存实亡的婚姻关系,请求人民法院判决准予原告与被告离婚,并撤回了对夫妻共同财产的处分请求。

本院认为:原告刘春艳与被告张树成经人介绍结婚,婚姻基础差,且婚后长期分居生活,互不尽夫妻义务,未建立起夫妻感情。正常的家庭婚姻关系应由男女双方共同来建立和维持。而被告张树成抛妻舍家,不顾妻儿的生活,且数年不归,可见原、被告夫妻感情已彻底破裂,和好无望,符合婚姻法规定的离婚情形,依法应判决准予原、被告离婚,原告之离婚请求应予支持。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第一、二、三款之规定,判决如下:

准予原告刘春艳与被告张树成离婚。

案件受理费300元,由原告承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于榆林市中级人民法院。

审  判  长   张建军        

审  判  员   李德君        

审  判  员   曹翠蓉       

二OO九年八月二十五日        

书  记  员   张  军      

                                 分      析

    原告刘春艳与被告张树成离婚纠纷一案,陕西省佳县人民法院受理后,被告张树成并未出庭参加诉讼,法院以(2009)佳民初字第178号民事判决书判决准予原告刘春艳与被告张树成离婚。离婚案件夫妻一方并未到庭参加诉讼,应不应该开庭审理,应不应该判决准予原被告离婚这是本案的焦点,下面就这一焦点做一简单的分析。

    一、本案被告未到庭能不能开庭审理。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十二条: 离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意志的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。由此可见,离婚案件当事人通常应当到庭参加诉讼。同时《中华人民共和国民事诉讼法》第八十四条: 受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。本案中被告下落不明,法院受理案件后,不能直接送达,也不能通过邮寄等方式送达,只能通过公告送达的方式送达,以便法院做出判决,以确保法院做出判决,依法保护一方当事人的合法权益,所以本案法院采用公告送达的方式得当,开庭审理合法有据。

    二、被告未参加诉讼,能不能判决准予原告与被告离婚

审理离婚案件,判别夫妻感情是否破裂是是否准予离婚的唯一条件,本案被告并未到庭参加诉讼,如何判定夫妻感情破裂,结合本案做一简单分析。人民法院审理离婚案件,准予或不准离婚应以夫妻感情是否确己破裂作为区分的界限。判断夫妻感情是否确已破裂,应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。本案原、被告经人介绍于1982年3月13日结婚,(说明婚姻基础较差)。1983年生一子张博,1987年生一女张红梅。自从两个孩子相继出生之后,被告一直在外打工。1996年原告母子来到山西与被告一起生活。2004年张博考上大学,原告回到家乡打工维持生活,并供孩子上学,夫妻开始分居,再未共同生活。(说明婚后夫妻一般不在一起生活,较难以建起夫妻感情,婚后感情一般),分居已达六年之久,再未见面,互不往来(说明婚后夫妻一般不在一起生活,较难以建起夫妻感情,婚后感情一般,现况较差),原告认为原、被告感情已彻底破裂(说明离婚的理由),无法挽救名存实亡的婚姻关系,(说明和好的可能性较小)。法院认为:原告刘春艳与被告张树成经人介绍结婚,婚姻基础差,且婚后长期分居生活,互不尽夫妻义务,未建立起夫妻感情。正常的家庭婚姻关系应由男女双方共同来建立和维持。而被告张树成抛妻舍家,不顾妻儿的生活,且数年不归,可见原、被告夫妻感情已彻底破裂,和好无望,符合婚姻法规定的离婚情形,依法应判决准予原、被告离婚,原告之离婚请求应予支持。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第一、二、三款之规定(男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。),做出准予原告刘春艳与被告张树成离婚。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: